Какое вино выбрать к столу или на подарок близкому человеку

Культура винопития — одно из тех этикетных понятий, которое формировалось веками, вбирая в себя опыт многих стран и культурных традиций. В какой момент трапезы подавать виною и какой хмельной напиток будет лучше сочетаться с тем или иным блюдом — правильные ответы на подобные вопросы помогут стать настоящим повелителем праздников и застолий, обеспечив их успех и популярность.

Немного о времени подачи напитков к столу

Наверное, многим знакома картина сервировки: блюда с вторыми блюдами и закусками дополняются бокалом красного или белого вина. Но современное разнообразие напитков с отличительными вкусовыми качествами позволяет подобрать свой вариант к каждому из этапов застолья. Пока сходятся гости и собравшиеся ждут опаздывающих, можно предложить аперитивы — "для аппетита". Обычно это легкие вина, которые пьются в небольшом количестве. Основная часть трапезы может сопровождаться сухими, креплеными или полусладкими винными напитками красного и белого окрасов, в зависимости от поданных блюд. Финал застолья может сопровождаться десертными или сладкими винами, сочетающимися с фруктами или десертами.

Виды вина и их сочетание с блюдами.

Здесь все намного шире, чем "красное - к мясу" и "белое - к рыбе". Ведь суть вина не столько в цвете, сколько во вкусовых качествах, а оба цветовых варианта могут подразумевать весь ассортимент — от сухих и крепленых до сладких и десертных. К тому же, многое зависит от традиций и способа приготовления самого мяса, выбранного вида рыбы и морепродуктов.

Какие блюда под какое вино подавать?

Легкие закуски с рыбы или мяса отлично сочетаются с сухим белым вином.

"Прелюдии" из овощей, как и устрицы, мидии или креветки к ним будут рады соседству с полусухим и полусладким белым винным напитком.

Сухие красные вина не подаются к блюдам с кетчупом, а вот полусладкое, как белое, так и красное, не сочетаются с салатами, заправка которых состоит из майонеза или соуса, содержащими уксусную кислоту.

Горячие блюда из жареной или пареной рыбы хорошо идут под белое сухое вино, но только тогда, если они не приправлены соусами с пикантным вкусом или ощутимой остринкой. В этом случае в бокалы стоит наполнить сухим вином с резким вкусом, в том числе и красным.

А вот консервированная рыба в сочетании с любым вином — и вовсе комильфо.

Вторые блюда, основу которых составляет жареное мясо, т.е. бифштексы, натуральные панированные котлеты, наггетсы и подобные им хорошо будет подчеркнуть изысканным вкусом . Оно же хорошо гармонирует с правильно приготовленным почками, мозгами и печенью, независимо от их происхождения. В эту же категорию можно отнести классический плов и шашлык.

Мясные закуски, подобные основным блюдам, а также острые салаты, супы-пюре и бульоны лучше воспринимаются в тандеме с крепкими несладкими винами, красным и белым.

К лазанье вино подойдет больше всего сухое красное.

Десерты в виде пирожных, мороженого и фруктов хорошо сочетаются с фруктовыми и крепленым десертным винами. При этом очень желательно, чтобы сам десерт был слаще, чем вкус вина.

Перед подачей кофе все вино в обязательном порядке убирается со стола.

Естественно, вышеизложенные сочетания относятся к винному этикету, который соблюдается во время официальных приемов и застолий, имеющих полуофициальный характер. Соблюдать его или нет в узком семейном или большом дружественном кругу — личное дело каждого.

Как выбрать вино: для себя или кому-то на подарок

Иногда удачно выбранный подарок скажет о вас больше, чем сотни слов. Домашнее вино — один из тех подарков, когда не знаешь, что посоветовать, потому что у человека "все есть". Во-первых, алкоголь, особенно качественный, ценится большинством людей, во-вторых, такой подарок будет уместным и к столу, и в качестве комплимента или знака внимания. Осталось только выбрать из ассортимента, используя небольшие подсказки. Они же помогут определиться с выбором хмельного напитка и для себя лично. Самое важное понять - о вкусах не спорят. Но если вы еще не знаете для себя, что вам больше подойдет, или другу, то это можно попробовать предугадать. Дело в том, что вкусы вырабатываются на протяжении всей жизни и они исходят из предыдущих предпочтений. К примеру:

  • Если человек отдает предпочтение крепкому кофе без сахара или коньяк — скорее всего, оценит и вкус сухих вин.
  • Любителям обычного пива импонируют сухие или полусладкие вина, а тем, кто предпочитает напитки с фруктовыми добавками — десертные и сладкие , в том числе из ягод малины, смородины и пр.
  • Также вспомните, сколько вы кладете кусков сахара себе в чай, или в кофе. Любители всего “послаще” наверняка понравятся сладкие, или десертные вина. Те же, кто пьет гарячие без сахара должны быть в восторге от сухих, полусухих вин.
  • Этот же вариант (сладкие, десертние или полусладкие вина) наверняка придется по душе девушкам и тем молодым энергичным особам, которые не мыслят хорошего отдыха без коктейлей типа "Секс на пляже", "Мохито", "Пина колада".
  • Ну а для тех, кому по душе обычная водка без всяких "понтов" точно понравятся полусухие домашние вина.

Конечно, бывают и другие варианты — когда привычный напиток надоедает, хочется чего-то нового, необычного и совсем противоположного. Поэтому, чтобы точно определиться собственными предпочтениями и иметь представление о том, что дарить другу или начальнику — стоит попробовать весь ассортимент. Загляните в "Пивницу", попробуйте настоящее домашнее вино во всем разнообразии вкусов и оттенков, и истина обязательно себя проявит!

Уже больше года прошло с написания этой статьи и много чего изменилось. В частности, теперь у нас кроме вин мы продаем: Маринованные грибы, домашний мед,  также начали продавать карпатские чаи, и даже медовуху

  • Какое вино выбрать к столу или на подарок близкому человеку

Похожие статьи

Как просто сделать холодный чай супер полезным

Как просто сделать холодный чай супер полезным

Когда думаешь про летнюю жару и то, как от нее охладиться, но чтобы это было здорово, то на ум приходят только две вещи: компот и домашний холодный чай.

Малиновое вино, как его делать?

Малиновое вино, как его делать?

Малиновое вино очень любят в народе, особенно женщины. И не странно, ведь оно действительно манит своим вкусом и ароматом. Прочитайте эту статью, чтоб узнать как делается малиновое вино.

Какие грибы маринуют и какие непригодны для маринования

Какие грибы маринуют и какие непригодны для маринования

Ей Ты! ᕕ[ ˵ ☯ ڡ ☯ ˵ ]┐ Интересует, какие грибы маринуют? Советуем прочитать именно эту статтю, и по ней вы все узнаете! Здесь все главные советы!

Как проверить мед в домашних условиях

Как проверить мед в домашних условиях

Покупая такие вещи как мед с рынка, надо знать как проверить мед в домашних условиях. Ведь как говориться "доверяй, но проверяй"

Почему в Европе не любят виноград Лидию и вино из него

Почему в Европе не любят виноград Лидию и вино из него

Это всего навсего интересная статья на тему запрета выращивания винограда сорта "Лидия" в странах Евросоюза.  почитайте!

Рекомендуемые товары

Красное сладкое вино "Ночная Фея"

Красное сладкое вино "Ночная Фея"

Молодое и динамичное красное сладкое вино «Ночная Фея» такое же волшебное, как и его необыкнове..

180.00грн.