Польза меда на организм человека

Гречишный, майский, липовый, лесной, забрус и даже мед из сот. Мед бывает разный и также существует много разных мнений насчёт употребления меда. Мы хотим рассказать, какая польза меда на организм человека.

Одни считают что он полезный и его нужно употреблять каждый день, другие — что мед вреден.

Существует также множество мифов о мёде, которые хотелось бы развеять.

Существует миф, что если мед растворить в теплой или горячей жидкости, он теряет полезные свойства. На самом деле, научных подтверждений этому высказыванию нет. Врачи утверждают, что мед можно растворять как в теплой, так и в горячей воде. Побочных эффектов от этого в мировой медицине зафиксировано не было.

Многие думают, что слишком густой или слишком жидкий мед является подделкой. Наш пасечник рассказал, что консистенция меда напрямую зависит от того, из какого вида растений он собран. Например, липовый мед жидкий, а гречишный — густой. Но эти два вида собраны на одной пасеке, хранились в одинаковых условиях и ни один из них не является подделкой. Совсем скоро мы напишем, статью на тему, как долго кристаллизуется мед . 

Польза меда:

  • Мед — наверное, самый богатый на витамины и микроэлементы продукт. В нем содержится около 30 разных видов питательных веществ.
  • Мед отличный сахарозаменитель. В чайной ложке сахара содержится 15 калорий, в то время как в чайной ложке меда 22 калории. Но, благодаря практически равному содержанию фруктозы и глюкозы, мед, в отличие от сахара, не содержит "пустых" калорий. То есть, мед гораздо питательнее и полезнее чем сахар.
  • Исследования показали, что мед улучшает память, снижает стресс во время учебы и помогает сконцентрироваться.
  • Мед — кладезь витаминов и питательных элементов: он содержит витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, которые благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую, иммунную системы и желудочно-кишечный тракт.
  • Очень полезно для детей и взрослых сосать медовые соты, поскольку это не вызывает кариеса, улучшает работу всех систем организма, повышает иммунитет при анемии или в послеоперационный период, облегчает токсикоз (воск — отличный абсорбент). Также их используют при бронхите или затяжном кашле.
  • Мед поможет вам гораздо лучше при всех видах кашля, чем любой муколитический препарат. Исследования показывают, что все муколитические препараты не на столько эффективны, как нам про это рассказывают маркетологи с экранов телевизоров, желая на этом только заработать. И согласно данным статистики с 1983 по 2007 год более 118 человек погибли от отхаркивающих средств. Наиболее эффективное средство от кашля это горячее пропаренное молоко с двумя ложками меда. Я, автор этой статьи проверяю это уже второй год и п'ю молоко с медом при первом признаке простуды. За два эти года еще серьезно (так, чтоб не мог встать с постели) не болел.
  • Исследования показали, что потребляя в пищу 50 грамм меда в день, вы снизите свою тягу к употреблению сладкого на протяжении дня, станете более бодрыми и энергичными, а стенки ваших сосудов избавятся от холестерина, также нормализуется работа кишечного тракта и замедлятся процессы старения
  • Диетологи утверждают, что даже употребляя мед в больших количествах, вы не наберете вес. Всё потому что в составе меда фруктоза и глюкоза находятся в идеальной пропорции. Мед содержит много полезных веществ, которые благотворно влияют на организм.


FAQ: Мед: частые вопросы

Со скольких лет можно давать ребёнку мед и как он влияет на ещё не до конца сформированный детский организм?

Поскольку, детский кишечник устроен не так как у взрослого, употребление меда в пищу до 6 месяцев категорически запрещено, поскольку это может спровоцировать ботулизм — очень неприятную и опасную болезнь. Врачи разрешают вводить мед в рацион ребенка с одного года с творогом или чаем, с двух лет ребенку можно уже полноценно есть мед как самостоятельный продукт. Также мед — это полезная альтернатива вредной конфете

Как отличить настоящий мед от подделки?

Мы привыкли покупать мед в магазинах и супермаркетах, не обращая внимания, что в магазинах часто продают искусственный мед. Недобросовестные производители часто добавляют в так называемый мед пищевые добавки, ароматизаторы, загустители, сахар и даже мел. Соответственно медом назвать это нельзя и вреда он принесёт больше чем пользы. Это уже патока в чистом виде. Мы собрали для вас три наиболее действенных способа проверки меда на натуральность в домашних условиях.

  • Первый способ: капните немного меда на салфетку. Если мед натуральный, она останется сухой, если на салфетке остались следы - в мед добавили воду.
  • Второй способ — растворите ложку меда в теплой воде и добавьте туда каплю йода. Если вода приобретет синий цвет — мед содержит крахмал или муку
  • И, наконец, третий способ проверки меда на натуральность. Растворите ложку меда в теплой воде и добавьте туда уксус. Если жидкость зашипела - в ней содержится мел. Помните, что польза меда будет только от настоящего. Поэтому надо знать, как отличить настоящий мед от подделки!

Настоящий закарпатский мед: где купить?

Так где же можно купить настоящий мед, без примесей и консервантов?

Есть на Украине очень живописное место, где даже дышится иначе — Закарпатье. Именно на Закарпатье изготовляют экологически чистый мед. Купить мед вы можете на сайте нашего интернет-магазина pyvnytsia.com.

Мы гарантируем 100% натуральный домашний мед из натурального сырья, которым богат Закарпатский регион, большой ассортимент, где каждый найдёт себе мед по вкусу и доступную цену. На Закарпатье мы чтим традиции, поэтому наши пасечники тщательно следят за улеями и изготовляют мед по рецептам, которые передаются из поколения в поколение.

Мы осуществляем доставку Новой почтой по всей Украине.

Неважно что из нашей продукции вы купите: карпатский чай, домашнее вино или медовуху — вы вернетесь снова, ведь выбирая на интернет-магазин, вы выбираете качество, пользу и уникальность продукции по доступной цене!

Похожие статьи

Как проверить мед в домашних условиях

Как проверить мед в домашних условиях

Покупая такие вещи как мед с рынка, надо знать как проверить мед в домашних условиях. Ведь как говориться "доверяй, но проверяй"

Рекомендуемые товары

Пчелиная пыльца

Пчелиная пыльца

Пчелиная пыльца – кладезь полезных веществ и витаминов, с которым не может конкурировать ни один фар..

74.00грн.

Закарпатский гречишный мёд светлый

Закарпатский гречишный мёд светлый

В отличие от гречишного мёда из темной гречки, мёд из светлой гречки предстает в более жидкой консис..

109.00грн.

Закарпатский гречишный мёд темный

Закарпатский гречишный мёд темный

Гречишный мёд по праву считается одним из самых известных и лучших сортов меда. Высокое содержание ж..

109.00грн.

Закарпатский забрус

Закарпатский забрус

Забрус – особый мёд. На вид он напоминает сломанные медовые соты, утрамбованные в банку. Покупая заб..

99.00грн.

Закарпатский лесной мёд

Закарпатский лесной мёд

Это первокласный продукт с необычными свойствами и потрясающим вкусом. Чтобы насладиться вкусом наст..

99.00грн.

Закарпатский липовый мёд

Закарпатский липовый мёд

Липа являет собой символ плодородия, жизни и здоровья. Наши предки поклонялись липе и превозносили е..

99.00грн.

Закарпатский майский мёд

Закарпатский майский мёд

Майский мёд – наиболее популярный от того наиболее дефицитный пчелиный продукт. Весенний период нико..

99.00грн.

Закарпатский мёд из акации (акациевый мёд)

Закарпатский мёд из акации (акациевый мёд)

Представьте - на улице май, пригревает яркое весеннее солнце, вы на зелёной лужайке, усеянной цветам..

99.00грн.

Закарпатский мед разнотравье

Закарпатский мед разнотравье

Этот сорт меда отличается богатым составом, приятным вкусом и множеством полезных и лечебных свойств..

99.00грн.